jueves, octubre 28, 2010

El shochu

Un aguardiente japonés que no debemos confundir con el sake.


El shochu es un aguardiente claro destilado tradicional de Japón, similar al vodka, pero de entre 20º y 25º de alcohol (aunque por ley puede llegar hasta los 45º). Los tipos de shochu estándar están hechos principalmente -en orden de más habitual a menos habitual- de cebada, batata, arroz o trigo negro.

Los más importantes son:

- Korui: se destila varias veces y se suele usar en cócteles.
- Otsurui: se destila solo una vez y suele beberse solo con hielo.
En Japón es costumbre también mezclarlo con agua caliente y ciruelas japonesas saladas o con té oolong y zumos de naranja, melocotón o pomelo.
La principal diferencia entre el sake y el shochu es que el sake es fermentado y el shochu es destilado.
En el mercado encontraréis, por ejemplo y entre otros, un Shochu de calidad Premium llamado Ichibanfuda y sus versiones:
- Ichibanfuda Shiso: saborizado con albahaca roja japonesa
- Verde: ligero sabor a canela
- Rojo: ligero sabor anisado y menos picante que el verde

El origen de esta bebida se remonta, por un lado, hacia el siglo XVI en la isla de Kyushu, llegada su destilación a través de Tailandia. Otra versión dice que vino de China a través de Korea.

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